Die Alp Etzli liegt im Talkessel des Etzlitals, dem südlichen Seitentals des bekannten Maderanertals. Am Talende liegt die Etzlihütte des Schweizerischen Alpen-Clubs, von welcher man über den Chrüzlipass ins Val strem im Bündnerland gelangt. Die Weiden im unteren Tal gehören alle zur Alp Etzli. Auf ihnen sömmern insgesamt fast 80 Kühe. Diese gehören den elf Alpgenossenschaftern, die auch die Sennhütte und den Stall auf 1339 Meter gemeinsam nutzen.
Auf der Alp Etzli werden nebst dem Hauptprodukt, dem Urner Alpkäse in Form von Mutschli auch Ziger, Butter und eine grosse Menge Joghurt hergestellt. Die Produkte können im Alpbeizli konsumiert und auf der Alp gekauft werden. Einen Teil des Joghurts liefert die Alpgenossenschaft an Urner Lebensmittelgeschäfte. Den Käse teilen die Genossenschafter unter sich auf, der dann ab Hof verkauft wird.