Die Alp Surenen-Usseräbnet liegt auf einer Terrasse auf der rechten Talseite im Surenental zwischen 1600 bis 1800 Metern über Meer.
Auf Surenen-Usseräbnet sömmern mehrere Älpler ihre Herden. Vier Familien haben sich zu einer Milchverwertungsgenossenschaft zusammengeschlossen. Rund 200‘000 Liter Kuhmilch werden jährlich in der Käserei zu Surener Alpkäse verarbeitet. Danebst werden auch Mutschli (Kräuter, Chili, Nature), Butter, Rahm, Joghurt und Alpmolke hergestellt.
Auf der Alp gibt es diverse Möglichkeiten, die Spezialitäten zu verköstigen. Zudem besteht die Möglichkeit, auf der Alp Surenen-Usseräbnet auch zu übernachten.
Luftseilbahn Stäfeli-Äbnet, 079 467 57 94
Gartenbeizli Karl und Luzia Schilter, www.alpbeizli-surenen.ch
Alprestaurant Hobiel, www.alp-hobiel-surenen.ch
Alpkäserei Surenen
6468 Attinghausen
041 638 00 27
mail@ alp-surenen.ch
www.alp-surenen.ch