Die Alp liegt auf der Terrasse auf der rechten Talseite über dem Surenental auf 1600 bis 1800 Metern über Meer.
Vier Älplerfamilien haben sich zu einer Milchverwertungsgenossenschaft zusammengeschlossen. Verschiedene Käseprodukte können direkt im Verkaufsladen gekauft werden.
Rund 200‘000 Liter Kuhmilch werden jährlich in der Käserei zu Surener Alpkäse verarbeitet.
Der volfette Halbhartkäse ist unter dem Namen Surener Aplkäse bekannt und aufgrund seines feinen Geschmacks sehr beliebt. Ob zum Znüni, Zabig oder Apéro, Surenerkäse ist immer im Trend
Mutschli (Kräuter, Chili, Nature), Butter, Rahm, Joghurt und Alpmolke
Luftseilbahn Stäfeli-Äbnet
079 467 57 94
Gartenbeizli Karl + Luzia Schilter
www.alpbeizli-surenen.ch
Alprestaurant Hobiel
www.alp-hobiel-surenen.ch
Alpkäserei Surenen
6468 Attinghausen
041 638 00 27
mail@ alp-surenen.ch
www.alp-surenen.ch
«Ein gar übermutiger Knabe hetzte einst ein Kalb über einen Felsvorsprung, wo es den Tod fand. Der Junge starb kurz darauf ebenfalls, geisterte aber noch eine geraume Zeit auf der Alp herum.»
Urner Sagenwelt